注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

时间的手,把相爱写成相爱过  

2014-09-05 09:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间的手,把相爱写成相爱过 - 虞姬 - 苦咖啡

 



 
 那年冬天,我住在北京的四合院里。我的隔壁,住着一对年轻的夫妻。男人是个建筑工,早上走,傍晚回来;女人帮人看摊子,每天下午才走,晚上很晚才回来。
       那一年,北京的冬天特别地冷。我一个人缩在屋里,点着两个火炉,还觉得冷风嗖嗖。每天,我总会听见女人回来的时候喊冷。
       夫妻俩感情似乎不是很好,总是吵架。女人的嗓门很大,每次张嘴,我这边就像开了高音喇叭。男人显得木讷,吵架的时候,总是应了几声,然后就消停了,剩下女人在那里叫骂。
       其实吵架不外乎是一些鸡毛蒜皮的事,可是女人总会很当事,动不动就发肝火。我想,这两人应该是不相爱的,或者,已经爱过了,只剩下生活的无奈和暂时的相依为命。
       那天深夜,女人回来之后,我又听见她的大嗓门响起:“你这死鬼,睡觉就睡你的,干嘛老占着我的位置?快点,滚你那边去!”我听了好笑,连这一点小事都值得她发脾气!

 

暖冬 - jj - 历程的博客


       可是,这样的叫骂声就像每天的闹钟一样准时,深夜12点,她回来,想上床,就会开骂。
       我听得很不舒服,毕竟在深夜里听到这种粗暴的声音不是一件愉快的事。我想那个男人也真是的,不好好地睡他的觉,每天无端的惹来一顿臭骂。
       有一天,男人刚好休息,在院子里洗衣服。我特地走出去跟他唠嗑:“大哥,嫂子每天都回来挺晚的啊? ”男人哼哼地笑着:“可不是!她那活虽不累,可费事,时间又长! ”
       我说:“嫂子最近是不是心情不好?每天晚上回来都发脾气——”男人愣了一下,似乎明白晚上给我造成的干扰。他有点不好意思地说:“对不住起!姑娘,这些天,因为冷,你嫂子晚上又回来得晚,回来后老是睡不着。这不,我只好先睡着她的位,给她暖和了,她回来睡下就热乎了!其实你嫂子也不是真的骂我,她也知道她回来我换了位置睡冷,怕我后半夜睡不好——”暖冬 - jj - 历程的博客


       我的心格噔一下,瞬间有一股热浪冲上来——这对“奇怪”的夫妻,竟然是用这样的方式来关心着对方!
       我想我不会再对女人的叫骂声介意,因为我知道,在这样寒冷的冬天,我们都需要一份温暖来相互藉慰。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017