注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

一叶知秋  

2014-09-16 18:21:18|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一叶知秋 - 虞姬 - 苦咖啡
 

秋日、秋雨绵长、秋思蝉声悠远 - HN - HN的博客

昨夜起,雨一直这么下着,淅淅沥沥、缠缠绵绵。湿润的空气中传来缕缕清凉之风。立在窗下观雨,心情也象这或紧或疏的雨丝般,缜密中难理径渭,稀松中略带伤情。已是立秋后的天气了,相信几场雨后,夏日的燥热将退去,便会迎来一年中我最喜爱的季节——秋天。秋天是浮躁褪尽的季节,秋天是秋雨过后的日渐清凉。金秋里的瓯越风光、阳光下的华夏大地,徒然在我的记忆里。

喜爱秋天,也许是因为秋与我有着与生俱来的不解之缘吧。每每我最耐不得整夏的炎热,心中总惦念着秋日的凉爽与惬意。更爱幻想的我,却是那样的喜欢蓝天白云,仰望处,天穹一片湛蓝,心神宁静。更钟情我的秋天,善解人意的丝雨呢喃,她就象一张舒适的温床,并用它温柔的风儿做扇、摇曳的叶子伴舞,让我在它的爱抚里随风成长……

也许就是因了这个缘故,我一直独爱秋天。

秋日、秋雨绵长、秋思蝉声悠远 - HN - HN的博客

秋天是张扬的,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时 ”。那枝头果实的饱满欲裂、那秋风扫落叶时尽情的渲泄、那满山红叶的绚烂夺目,无不奏响着秋之壮美,给人以荡气回肠之感。如同一个鲜活的生命,不能缺乏激情、理想与渴望一般——落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。

秋天又是内敛的。她以宽厚之手,接纳着夏之燥热,又将去承载冬的冰寒。在那深邃而又坦荡的秋风秋日里,我们静观秋叶凋零,思索生命来去的从容。虽然有些凄凉之感,但也会在心里轻轻释然:“这世界,我已经来过”。想那秋叶,也曾经是含苞待放的嫩芽、也曾与怒放的鲜花一起,绽放盎然的青绿、也曾亲眼目睹过那么娇艳的美花瞬间的香消玉陨。看得多了,便看得淡了、开了,生命注定了这一个过程,便当“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。当最后的舞曲响起时,何不优雅高贵地旋转,然后静静地归于泥土。万物肃然、暗香如故。这,便是秋的风骨了!

秋天更是丰满的。如果将春天看做一片绿色水墨画,则秋天更富于色彩,更富于想像。她不似春天那般活泼细腻,也不像夏日那般暴烈狂躁。比春之明媚娇艳、夏之茂密葱郁,有古色苍穹之慨,不单以葱翠而争宠,所以,秋天好像一位浓妆淡抹,不带俗气,成熟丰满的少妇,最易勾起人的无限眷念。

秋日、秋雨绵长、秋思蝉声悠远 - HN - HN的博客

物随心而动,心有境而生,与自然万物何干呢?在回味过往岁月,再去重温此时此景,此景非彼景也,往事已过眼云烟。 

合着窗外的雨声,品一曲《Let This Love Begin》。音乐声中,舒缓处如知心爱人在互诉衷肠,说不尽的柔情、言不完的细语,象一条缠绵不息的河,轻轻流淌;激情处指尖用力敲击琴键,象重重的雨点打在心上,滴滴伤痛,汇成心痕,弥漫肺腑,离愁别绪、倾泄于注。当音乐声由激烈回归轻缓时,心中跌宕的波澜渐渐归于沉静。归去,也无风雨也无晴。

一曲终了,呆然而坐。良久,望向窗外,那错落有致的雨丝依旧不紧不慢地编织珠帘。

秋日、秋雨绵长、秋思蝉声悠远 - HN - HN的博客

是的,秋雨,既有着一种洒脱率性的美,又有着一种凄清寂寥的美,给人带来的是一种孤傲和凄凉的双重别样心情。所以,有人在秋天看到的是生命的辉煌和温怡,有人在秋天看到的是生命的衰败和无奈。随着漫丝细雨,自己不由得轻笑了一下:心绪繁乱,是否是庸人自扰?淡定从容,才不失为成熟之流年。

如果一粒种子在秋天播下,自该去经受漫漫冬夜的等待和严酷风霜的洗礼,若是它的生命力足够顽强,何愁春天不迎来希望?伴着这个多思的秋雨,竟想念着多情的舒卷!此刻,我已沉醉。沉醉于陌生而无边的秋意,带着融入的惬意,憧憬于一个完美的结局……  

铅华尽弃,玩味秋的真意。红尘尽处,方知道法自然。浮尘之于广博,春华之于秋实,情境幻灭,心境永恒……

秋日、秋雨绵长、秋思蝉声悠远 - HN - HN的博客

 

一叶知秋 - 虞姬 - 苦咖啡

 


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017