注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

遇上了,错过了,分开了……  

2014-08-09 17:20:08|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 你一如当时,对我浅浅的微笑。曾经,初相遇是怎样的一种情怀? 似芍药待露,似牡丹含羞…… 
一切种种的美好,尽在朦胧的期待中。 
人生若只如初见。短短七个字,道尽多少悲欢离合,演绎了多少悲凉的故事。 
  
绚烂的开始,一见如故,再见倾心,可是谁能猜到最后的结局呢?
穿过苍凉的指逢,或许结局早已注定。一个依稀的背影,一段尘封的流年往事。

 

虞姬情感

 

潮生潮灭,沧海桑田,换了人间。依旧是那杯淡淡的清茶,却早已品不出昔日的香甜,阳光依然,却少了初时的温度。泪满面,带着些苦涩和无奈,打湿了梦里的记忆,也冲走了旧日的时光。


人生若只如初见,心端涌起这一首伤感的阙词时,日正暖,风乍寒,站在伤感的雨雾里,突然的,有种不知所措的迷茫笼罩心头。往事的片断续约而至。噢,青涩单纯的女孩也早已为人母。岁月蹉跎,时光荏苒,再回首,此情可待可追忆,只是当时已惘然。


如若,人生只如初见,你还会不会只记得初见时的明媚与美好。那年夏天,那个单纯透明坐在你面前只会低眉含笑的女孩。
如若,人生只如初见,渐远的距离,渐深的误解,渐浓的忧伤化整为零。远行跋涉的脚步里依然只记得当初的美好。岁月的沉淀能否化为一缕遗忘的风,吹散曾经的阴影重重?


倥恍中,窗外一阵花香随风抵临鼻息,带着微雨的润泽与清新。起身,临窗凝望,一抹生命的绿意尽收眼底,叶径处,呈现勃勃生机释然,原来,人生不能只如初见. 岁月像一把刀,再浓的情也经不起时间的凌迟,等到柔软的心伤痕累累的时候,初见的美好便化作了千古的怨,万古的愁。


世事变迁,人心难测,恰似纳兰性德所言:“等闲变却故人心,却道故人心易变。”人世间,这道不尽的爱恨情愁,使多少痴情女子憔悴了如花的容颜,伤透了似水的情怀! 

更深夜静,东边的楼角挂着一弯残月,没有星的陪伴,我想它是孤独的,但它也是幸福的,因为它有一个团圆的梦。

 

 

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?它在浩如烟海的词赋里独绝地存在着,这一句话,参透了红尘,也问懵了苍生。发出这样感叹的人,无不是伤了心、断了情、生了怨,总之,遗憾深重。就像安意如对纳兰词的解读一样:命运像最名贵的丝绢,怎样的巧夺天工,拿到手上看,总透出丝丝缕缕的光。那些错落,是与生俱来的原罪。
    

如若,宝黛二人初见便转身相忘,又怎会有林妹妹泪湿红袖,轻愁浓怨,最后落得香消玉殒、含恨而终?也便没了宝玉 “愁痕满地无人省,露湿琅影,闲阶小立荒凉,还剩旧时月色在潇湘”的满腹凄凉与痴傻癫狂。


如若,陆游与唐琬一如初见时郎情妾意、琴瑟相和,也不会有《钗头凤》中陆游“一怀愁绪,几年离索,错!错!错!”的抱恨终生,更不会有唐琬“怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒!”的愁怨哀婉。一生一代一双人,争教两处销魂,相爱不相守,又哪算得上成全?


如若,紫霞仙子撑篙穿过如海的芦苇,与至尊宝相遇后便两两相忘于江湖,没有至尊宝脚底的那三颗痣,也就没了紫霞的缱缱眷念、飞蛾扑火。她猜到了那开始,却没猜到这结局,又该是怎样的心伤怨念?


如若,我们总是初见时单纯的少年,你爱唱歌我爱笑。可是,我们年少轻狂,见不得欺瞒也容不得沙子,相交总要肝胆相照、坦诚相见,更是向往君子之交淡如水。只是时光游移,友情的缝隙里总会掺杂了争吵、猜疑甚至背叛,总会有些人落得形同陌路甚至反目成仇。梦里,花落知多少!


如若,人生只似初见,也便消了愁怨,少了遗憾,一切都透明如暖玉般清透,人生也便简单美好得多。只是,人生若只如初见,也便没了缠绵的情愫、缱绻的幽情、精彩的故事以及多味的人生。有得必有失,有失必有得,无论我们心愿如何,生活总会不解风情地继续,在渐行渐远中收获情感的沉淀。


人生若只如初见,只能是世人美好的奢愿。往事不胜思,人生多半是这样,错了一步,身后已是沧海横绝。也正是如此,才有了那么多可歌可泣的故事,才有了那么多与众不同、酸甜苦辣的百味人生。

遇上了,错过了,分开了…… - 虞姬 - 苦咖啡

 

 
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017