注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

你的昔日我的昨夜  

2014-08-17 18:07:28|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你不懂我,我不怪你

每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去。
我把最深沉的秘密放在那里。你不懂我,我不怪你。

每个人都有一道伤口,或深或浅,盖上不,以为不存在。
我把最殷红的鲜血涂在那里。你不懂我,我不怪你。

每个人都有一场爱恋,用心、用情、用力,感动也感伤。
我把最炙热的心藏在那里。
你的昔日我的昨夜 - 虞姬 - 苦咖啡

 你不懂我,我不怪你。

每个人都有一行眼泪,喝下冰冷的水,酝酿成的热泪。
我把最心酸的委屈汇在那里。你不懂我,我不怪你。

每个人都有一段告白,忐忑、不安,却饱含真心和勇气。
我把最抒情的语言用在那里。你不懂我,我不怪你。

你永远也看不见我最爱你的时候,因为我只有在看不见你的时候,才最爱你。同样,你永远也看不见我最寂寞的时候,因为我只有在你看不见我的时候,我才最寂寞。也许,我太会隐藏自己的悲伤。也许,我太会安慰自己的伤痕。从阴雨走到艳阳,我路过泥泞,路过风。一路走来,你若懂我,该有多好。

关于莫言,对于我这类不求甚解的人来说,认识大概仅限于他是一位“寻根文学”的大家,执着于剖析本土人文,并妙笔生花的将其揉碎于各类小说。

 

偶然间撞到这篇美文,犹如叶尖的露水遇着微风,不痛不痒却莫名悸动。一口气读完,只感觉唇齿留香,不停的回味带来不断的酸楚,醒悟过来时,一颗心早已碾磨成水,波澜不惊,鲜红刺眼。这不长的文字,如同刺客手中的匕首,不等反应便已吻上我心底最柔软的地方。读到最后一句,所有的委屈、不甘像是冲破河堤的洪水,薄喷而出。









 

一路走来,你若懂我,该有多好!人世间有那么多的悲欢离合,可是在爱情面前,委屈与不甘却不仅仅只代表着愤怒和仇恨,更多的还是带着一抹醉人的缠绵悱恻,如同心底的朱砂烙印,刺痛却温柔如水。

在这一阙美文里,我读到的是情伤中的禅境。说来也巧,正当我为如何收住这个故事而伤脑筋时,席慕容的一首长诗跃然入眼,俏生生的,一字一字蹦入心窝。于是摘录小段,也算应景。

在传说里他们喜欢加上美满的结局,

只有我才知道隔着雾湿的芦苇,

我是怎样目送你渐渐远去。

当灯火逐渐熄灭歌声停歇,

在黑暗的河流上被你遗落了的一切,

终于只能成为星空下被多少人静静传诵着的,

你的昔日我的昨夜。

后记:写完这些文字时,正握着一杯清茶取暖。思绪不由得又飘到了多年前的午后,尽管这些年的挣扎彷徨,早已满心疲惫,伤痕累累,却终究还是逃不开,避不掉。罢了,罢了!生,老,病,死,爱别离,恨长久,得不到,已失去,凡尘中种种因果循环悲欢离合,最后也只得化作容若的一声长叹。

人生若只如初见。


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017