注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

不以物喜,不以己悲  

2014-08-11 23:43:15|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞姬美文


       偶然读到这样一段文字:一日,某人寺里看望弘一大师。见他一身布衣,脚上的布鞋破烂不堪。他们一起吃饭,只有一碗白米饭和一道咸菜。某人问:“难道不会太咸吗?”大师说:“咸有咸的味道。”饭后,大师倒了两杯白开水,某人又问说:“是不是太淡了,有茶叶吗?”大师说:“淡有淡的味道。”

       读到这里,心手不由得停下。掩卷,静坐,一切喧嚣,躁动,瞬间沉淀,身心仿佛进入一种空灵的禅境。窗外清风吹絮,云走云飞。屋内,心舒意惬,安淡悠然,一片澄明。

不以物喜,不以己悲 - 虞姬 - 苦咖啡

 

 
       依然记得学生时候,中装老师为我们诵读《送别》时的情景。

       “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。……一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。”

       老师深情诵完,教室里安静得听得见花开叶落的声音。在那之前,我从未读过如此凄美的句子,一时间,心灵震撼,无以名状。后来,我知道了这首诗的作者名叫李叔同。再后来,又了解到他半路出家,法名弘一大师。为此,我曾为他惋惜过,如此性情之人,天天面对古佛清灯,晨钟暮鼓,岂不索味?

       “咸有咸的味道,淡有淡的味道。”直到读到这两句禅语,我才释然,在大师眼里,离情与清修不过是人生的两种况味,并没有多大不同。

不以物喜,不以己悲 - 虞姬 - 苦咖啡

 

 
       莫言获奖了。祝贺的,羡慕的,批评质疑的言论铺天盖地,纷沓而至。对于誉美,他说:许多作家有获得诺贝尔的资格,我只不过比别人运气好些罢了。面对批评质疑,他说:有些批评中肯,言之有理,听之受益;至于那些不实之词,我也会像其他人一样围观,看看另一个“莫言”到底是个什么样的人。处于众目灼灼,风口浪尖的莫言,仿佛在看花开花谢,云聚云散,心境淡然,不喜不悲;任潮起潮落,风紧风舒,不逃不迎,我自闲庭信步,泰然自若。

       我想,只有心境若此之人,心无羁绊,我手写我心,才能言他人所不能言,及他人不能及之事吧。

       咸淡自有味,“不以物喜,不以己悲”,是一种境界,更是一种人生态度。
 


0 0

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017