注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

情感理论  

2014-08-11 23:26:06|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

虞姬美文

 

    有一位个子较矮但才华横溢的男士,多年前在聚会上说到当年相亲时,说一般女孩子一见到他都笑不出来了,唯有他老婆,一看到他就笑,一副特开心的样子,他当时就觉得这就是他老婆了。听得各位都看好他们的未来。可是,几年过去,传来的是他们离婚的消息,并且还不是好欢好散,而是彼此仇视。这位成为前妻的女士,逢男士的朋友,就控诉他,并在他最好的朋友面前挑拨,破坏他们的关系。可笑的是,女士还想破镜重圆,托人传话给男士,男士说别提她行吗。

    看,伤到这一步,女士居然还想回到从前,她却不知自己早已回不去了,不知所有的退路都被她堵死了,不知就死在她的三寸不烂之舌上。这是没有回头路的伤害。

    一个朋友在一家报社做了几年的情感栏目,倾听了无数情感故事,这些故事里,大多是出现了情感问题,但这些问题都是从大大小小的伤害开始的,比如,夫妻间一有冲突,说话都捡最狠的说,像 “她什么都比你好”,“他什么都比你强”,“你要什么没什么的”,“你这个泼妇”,“你这个窝囊废”,“我瞎眼了,嫁了你”,“我最失败的事就是娶了你”……其实,这是情侣间最恶毒的攻击,一次再次的积累,就成了杀伤感情的核武器。据他所知,上面故事里的男女,就是从这样的语言攻击开始的,曾经再好的感情,也经受不起啊。其实,他们说这些话时,是图一时痛快,想刺激对方,让对方按自己想要的模样去改变,根本没想要分开。殊不知,这是在伤害,是在推开对方。说一次,推一下,说多了,推远了。

    可有一对夫妻,结婚十几年了,吵也吵,闹也闹,感情却一直很好,夫妻俩都表示磕磕碰碰中对方从来没有说过伤害自己的话。因他们每隔一段时间,都会互问:“亲爱的,我伤害过你吗? ”他们能如此问候,就因为两人都忌讳说伤害对方的话,生怕哪件事,哪句话,一不小心,就伤害到了那个最亲的人,而自己却不知。所以,他们想及时检验自己出言的轻重,如果重了,过了,下次就改,让不该出现的问题,不出现,或早点化解。

    那么,咱们不妨学学这一对夫妻,不妨在自己的婚姻里,时不时,也使用这么一句相互的问候语:“亲,我伤害过你吗? ”只有彼此心里怕伤对方,才能避免说出伤人的话来。

 

 

情感理论 - 虞姬 - 苦咖啡

 

0

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017