注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

初恋为何成为最美的爱情(下)  

2014-08-10 23:10:03|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 虞姬博客

 

初恋为何成为最美的爱情(下) - HN - HN的博客

 

同样,在《约翰·克利斯朵夫》这部小说中,已经快老了的约翰·克利斯朵夫在要见他的初恋情人(他自然不认为他在少年时期和奥多之间的友谊是同性恋,但他们的确在恋爱。他们的信是明证)时问自己,这一生爱了那么多,究竟最爱的是哪个人呢?

这个问题不仅仅是约翰·克利斯朵夫问自己,而且几乎所有的人都在问,所有爱着的人们也互相问对方:你是不是最爱我?

但也几乎绝大多数人认为,初恋的人是自己最爱的。究竟是什么原因呢?难道真的是初恋的情人比后来所有的情人都要好?

   

初恋为何成为最美的爱情(下) - HN - HN的博客

 

事实上,这是一种假象。仔细地考察一下初恋的过程,我们就会发现如下一些原因(是这些原因导致了初恋对人的影响):

一、创造性。几乎所有的初恋都是猝不及防的。爱是莫名的,又是难以抑制的。它使人第一次品尝爱的滋味,而且这种品尝是那样细腻。最重要的是,几乎所有的初恋都参与了对方极大的创造活动。因为是初次,所以夜以继日地思念、幻想。创造了一个全新的恋人,实际上,恋人并不是我们所想象的那样。除了初恋外,剩下的恋爱便都开始缩略。少了种种创造,多了实际的认识和容忍。直奔性,直奔目的地。越来越使爱情成为一种性活动。这就是初恋与后来的爱情的本质区别。精神撤退,物质呈现。

二、痛苦性。当我们的身体受到极大的伤痛时,我们一生都难以忘记,甚至它直接影响我们的心理健康。爱情也一样。初恋的痛苦一如剜心。死了一次。这种痛苦在后来越来越难以体验。心灵的伤痛与身体的伤痛一样,都会给人留下记忆,这就是情感的记忆。

由于以上两个原因,初恋便成为最美也是记忆最深的爱情,但是,实际上,对于所有的人来讲,初恋是最不成熟的爱情。真正的爱情还是成熟的爱情。这是一种哲学,一种关于爱情的道德。不管怎么讲,初恋是内心执着于表象和生理冲动,而真正成熟的爱情是内心与外在的统一、生理与心理的互应。

   

初恋为何成为最美的爱情(下) - HN - HN的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017