注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

灯火阑珊处 人在性情中【上】  

2014-08-10 00:15:25|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灯火阑珊处 人在性情中(下) - 方舟 - 方舟的博客

  

灯火阑珊处 人在性情中(下) - 方舟 - 方舟的博客

  

灯火阑珊处 人在性情中(下) - 方舟 - 方舟的博客

  

灯火阑珊处 人在性情中(下) - 方舟 - 方舟的博客

  

 

 

 

虞姬情感

 

        “每逢佳节倍思亲”,这不只是思念自己的父母兄弟,恐怕更让自己思念的则是自己的爱人或者情人。唐代著名诗人王昌龄的《闺怨》一诗说出了清明时节一位少妇的复杂的心情:在这个时候,这位自怨自艾的少妇,要解决自己的愁苦和悔恨,唯有红杏出墙了。否则,她便要陷入无穷无尽的悔恨苦海之中。

        听说民国著名文人徐志摩很善于和漂亮女人打交道。他跟陆小曼秘密交往时,就曾多次致信宽慰,大意是情人之间最难度过的就是传统节日,这时候,不得不分离,不得不把自己的身份和感情隐藏在黑影里。有人说这犹如柴可夫斯基的《悲怆交响曲》,前边的乐句越华丽,后边的感受就越悲凉。

        酒逢知己千杯少,往往酒后才能吐真言,也往往是酒后才能表现出人的本来面目和原始行为。南宋著名词人陆游只有在酒后,才能挥笔写出千古绝唱《钗头凤》:“东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!一连三个“错”把人的酒醉之后内心复杂的情感发挥到了极致。

        “乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?”这首《声声慢》的词句则把南宋女词人李清照的以酒御寒的孤独寂寞的心情表现的淋漓尽致。而北宋一代名臣范仲淹《苏木遮》中的“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”一句更是将一醉解千愁的心情展现得令人叹为观止。

        人们常说,“白酒红人面,黄金动人心。”酒是“穿肠肚要”,因为神智麻醉、行为过激,再加上愁肠百转,谁也不能保证酒后始终是四平八稳的“绅士气派”。酒后的女人最容易出轨,也就不难理解了。

        女人越是寂寞愁苦之时,就越是最容易出轨之时。唐代著名诗人晏殊在《浣溪纱》写道:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回,无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”这写的是因寂寞愁苦而就会产生焦躁不安的复杂情绪。

        而李商隐的《为有》一诗则写的是嫁给高官的女人难耐五更香衾寂寞的悲苦心情:“为有云屏无限娇,凤城寒尽怕春宵。无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。”

        辛苦最怜天上月。一昔如环,昔昔都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。 无那尘缘容易绝。燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。 


  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017