注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

学会放弃,懂得放手  

2014-07-18 02:06:30|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会放弃,懂得放手

 

学会放弃,懂得放手 - jj - 历程的博客

 

       蹲在地上,发现一只蚂蚁匆匆急行。来了兴趣,用一砖块去挡它的道,它稍稍愣了会儿,仿佛在思考什么。尔后它伸出触角,小心地碰了碰那砖块,那砖块对于小小的它来说,无异于一座高山。

       原以为它要冲锋陷阵的,它却果断转身,向着别处爬去。又用砖块去挡,它诧异地停下,重复先前的动作,用触角碰了碰那砖块,再次掉头,向另一个方向爬去,重新找到了一条坦途。

       不由深深佩服这只蚂蚁,在砖块面前,懂得适时放手。而我们,在欲望面前,有时却不及一只蚂蚁。

       一个高中同学,是我们这个地方有名的女强人。她经营一家星级酒店,事必躬亲,常常累得人仰马翻,心情烦躁。直到有一天,她的儿子哭着对她说:“你不是我妈妈。 ”她大惊失色,忙问为什么?儿子答:“小朋友的妈妈,都陪小朋友玩,你从来没有陪我玩过。 ”

       她的心,像被一把锐器划过,钻心地疼。那天,她放下手头的一切工作,带儿子去逛公园,陪儿子去吃麦当劳,她们一直玩到很晚才回家。月亮升起来了,皎洁圆润,她和儿子头挨头地在一起看月亮。儿子摸着她的脸,稚嫩的声音,把她的心泡软。儿子说:“妈妈,你的脸像月亮,我好喜欢呀。”她的眼睛湿了,那一刻,她忽然明白了,她想要的生活是什么。钱是永远赚不完的,而与儿子相守,每一分每一秒,都是难能可贵不可再生的。

       此后,这个同学放缓了生活的节奏。她现在每天都去幼儿园接儿子。当她牵着儿子的小手,从一棵一棵的梧桐树下走过,从大朵大朵的美人蕉旁走过,小麻雀们排着队在树上唱歌,她嗅到了幸福的味道,浓烈的,花香般的。

       还认识一个叫马运的中年男人,他在一家工厂三班倒。可他为了多拿几百元工资,别人每天工作八个小时,他却每天干十二个小时。每次见到他,他总是抱怨太累。“你完全可以每天干八个小时啊? ”每当这样说他的时候,他总是说:“趁年轻,我要多干点,多挣点钱,以防不测之需。 ”

       这种透支体力和脑力的劳动,让马运变得越来越不快乐,最后,竟患上了严重的抑郁症。一天,他趁人不备,跳了楼。

       惋惜!加班的事,他完全可以少干一些,生命之弦,原有它承载的极限和底线,绷得过紧,势必弦断。所以,在欲望面前,人要像那只蚂蚁那样,学会放弃,懂得放手,才是生命的大智慧。

 

学会放弃,懂得放手 - jj - 历程的博客


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017