注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞美人

人生如梦,一樽还酹江月。

 
 
 

日志

 
 

快乐其实是一种感觉  

2014-07-17 12:32:01|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞姬说快乐其实是感觉

 

 

快乐其实是一种感觉 - jj - 历程的博客

 

       快乐是什么?不同的人会给出不同的答案。有人说是高官厚禄,名利双收;有人说是香车宝马,秀色可餐;有人说快乐是豪宅华屋,舒适享受……而我要说,快乐是一种感觉,全在乎个人的心境。

       快乐是一种心态。身外大千世界快乐与否,关键是我们持怎样的心态。北宋大诗人林逋,一生不仕,终身未娶,隐居山林,按常理说这是人生最大的不幸,别人都以为他会寂寞烦闷得无法生活,可是他却过得有滋有味,活得兴高采烈。写诗耕读之余,他的乐趣全在种梅养鹤上。想不到歪打正着,诗名不大,却捞得个 “梅妻鹤子”的雅号,他的养鹤种梅也成了文坛上的千古佳事。我想,一个人不管身处何种境地,都要保持达观的心态,要学会苦中作乐,忙中偷闲,始终保持积极乐观奋发向上的人生态度,高高兴兴地早起晚归,快快乐乐地走完人生的旅途。

 

快乐其实是一种感觉 - jj - 历程的博客


       快乐是一种性情。人生不如意事常八九,我们总不能一味在埋怨、嫉恨中过日子。不要拿自己的缺点比别人的优点,只要做好自己,就不必抱怨命运,更无须自卑,人生只有一次,要善待自己,笑对未来。民国元老于右任就是一个极为快乐的人,每有人问及他的长寿之道,他总是指指客厅墙上的那幅对联:“不思八九,常想一二。 ”横批“如意”。人生本就如此,消极悲观的人,就极易被这不如意的“八九”击倒;积极达观的人,却能以一当十,紧紧抓住命运的咽喉,活得有滋有味,活得有声有色,活得神采飞扬,纵有挫折,也从容应对,也无怨无悔。

       快乐是一种胸怀。真正的快乐,绝不斤斤计较个人的功名得失,也绝不会自寻烦恼,自讨没趣,而应该胸怀开阔,大肚能容,志当高洁。宋神宗元丰二年八月,时任徐州太守的苏轼因“乌台诗案”被捕。出狱之后,他被流放到黄州,在政治迫害和仕途挫折双重打击之下,他并没有垮下来,依然快乐地面对。元丰五年三月的一天,他和几位朋友到黄冈东南30里的沙湖去,途中遇雨,苦于没有雨具随身,同行的人都惶恐不已,十分狼狈;惟独东坡先生从容不迫,缓步徐行。

 

快乐其实是一种感觉 - jj - 历程的博客

 
       看来,快乐真的是一种感觉,不管外界如何变化,关键在乎我们的内心。对付生活中的烦恼,要看得开,挺得住,放得下。浮云富贵,粪土王侯,淡泊名利,自信自足,从容应对,只有求得内心的平衡,把握住了“大我”和“小我”的统一,我想,快乐将不再遥远,快乐将会伴你一生。

 

快乐其实是一种感觉 - jj - 历程的博客



  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017